1. Главная
  2. Блог
  3. Отсрочку по оплате долгов продлят до мая 2021 года

Отсрочку по оплате долгов продлят до мая 2021 года

9 декабря 2020
78
В июле 2020 года вступил в силу закон, по которому предприниматели из пострадавших от пандемии отраслей получили право на рассрочку уплаты долгов по кредитам, налогам, сборам и страховым взносам. Такие послабления предоставляют предпринимателям, работающим в пострадавших от последствий пандемии отраслях, на сумму до 15 млн рублей. Чтобы получить рассрочку, они должны подать заявление судебному приставу-исполнителю и указать в нём график погашения задолженности. Долг можно выплачивать ежемесячно в равных долях не более 12 месяцев. Если график выплат не соблюдается, то рассрочку отменят и долг придётся вернуть в общем порядке.

Также принято решение не взыскивать задолженность по кредитам с граждан, получающих пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца и не имеющих иных источников дохода. Рассрочку им предоставляют на срок не более чем 24 месяца.
Новый закон направлен на продление действия рассрочки по исполнительным документам до 1 мая 2021 года. Документ разработан первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и главой Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном.
«Сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции объективно требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющих финансовую нестабильность», — говорится в пояснении к документу. Также принято решение о продлении до 1 июля 2021 года запрета приставам осматривать, арестовывать и изымать имущество должников, за исключением транспортных средств. В период действия рассрочки должников также не смогут побеспокоить коллекторы
Автор: Мария Соколова
Нажмите для звонка
+7 8482 46-03-46
Консультации по решению
+7902 376 03 46